新生體檢Q&A[1110516更新]

  • 2022-05-12
  • 黃沛禎

新生體檢QA
 

以下為學生曾提出的QA,體檢前請瀏覽。

如未詳實填寫-新生專區基本資料填寫五(1)p1「學生健康檢查資料卡」、(2)p2「學生健康檢查記錄表」者,

逾時即關閉學生資訊系統,將影響「需要透過學生資訊系統申請辦理的業務」。

 # 完成(1)與(2)後,即可開通學生資訊系統。


Q:新生專區->111學年度新生註冊系統已經關閉,我該怎麼列印與完成填寫健康檢查資料卡?

A如因逾期無法登入填寫體檢卡,請點選連結登入補填
健康檢查資料卡預期補填補印網址(https://pse.is/3my69r)。

Q:我有去亞大附醫體檢,也要完成填寫健康檢查資料卡(1)線上填寫五p1「學生健康檢查資料卡」、p2「學生健康檢查記錄表」嗎?
A:是的,不論是到亞大附醫或是其他醫療院所,皆請自行完成線上填寫作業


Q:我有完成填寫健康檢查資料卡(1)線上填寫五p1「學生健康檢查資料卡」、p2「學生健康檢查記錄表」,為什麼還是收到未完成的通知信件呢?
A:請檢查每一項目是否都已經完成填寫,因是電腦程式判讀,只要有一格未完成填寫即視為未完成填答。

Q:到亞大附醫體檢已經過了10天(不包含例假日),校內信箱(110******@live.asia.edu.tw)還是未收到體檢報告,我要打電話去學校的健康中心詢問嗎?

A:因人數眾多,請等待兩個星期的工作天,如仍未收到,請至亞大附醫健康檢查中心填寫申請補發表單

不用來電校內健康中心,校內健康中心在年底前並不會收到學生個人健康檢查報告。


 

Q新生體檢是否有其必要性?

A:絕對必要。

為確保校園公共衛生安全之權利學生健康檢查係依據教育部「學校衛生法」、「學生健康檢查實施辦法」、衛生福利部「傳染病防治法」及本校「學生健康檢查及疾病防治要點」之規定辦理。

學生若未完成健康檢查、健康檢查各項資料未完整提供或填寫不實資料,當違及校內師生健康利益,或有影響公共衛生安全之疑慮,須自行負責(如涉及傳染病防治法第62條等規定,最嚴重會處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣五十萬元以下罰金)。

因此,請務必依照規定完成學生健康檢查。


Q:學校會辦理校內團體體檢嗎?

A: COVID-19疫情,新生健康檢查方式依中央疫情指揮中心疫情警戒標準及因應事項原則規劃,如疫情變化則須配合中央疫情指揮中心或教育部政策將滾動式調整。


Q.有規定只能到哪些醫院體檢嗎?
A:至各地-設有胸腔科門診之地區級以上醫院作健康檢查(不含檢驗所),並確認「學生健康檢查記錄表」項目。


Q:請問想要去亞大附醫體檢要怎麼預約?開放時間?

A:因須準備相關體檢前作業事宜,亞大附醫僅受理兩日前網路預約;不受理電話預約或臨時到院體檢。


Q:體檢前要做哪些準備,可以去哪裡搜尋最新公告?

A:請瀏覽新生手冊亞洲大學學務處健康中心-學生健康檢查專區公告。

 


Q:請問需要空腹嗎?

A:不須空腹,請見參、檢查前注意事項


Q:是否要自行雙面列印新生專區基本資料填寫p1「學生健康檢查資料卡」、p2「學生健康檢查記錄表」攜帶至醫院體檢?

A:要的,如到非亞大附醫體檢,體檢單位會不清楚本校體檢項目,故請自行攜帶至其他醫療院所/健檢中心體檢。


Q:請問須要帶什麼去健檢中心體檢?

A:

醫院

健保卡

現金

體檢卡(雙面列印新生專區基本資料填寫p1「學生健康檢查資料卡」、p2「學生健康檢查記錄表」)

照片

亞大附醫

600-

開學後一個月

恢復原價$1500

不須攜帶

不須

其他醫療院所/健檢中心體檢

費用依各醫療院所定價為準

務必攜帶

不須

Q:拿到體檢報告後要做些什麼?

醫院

將體檢結果輸入新生專區基本資料填寫p2「學生健康檢查記錄表」,已開通學生資訊系統

繳交影本

亞大附醫

須要

不須要

其他醫療院所/健檢中心體檢

須要

自行用印表機或到便利商店影印一份即可,不要花錢跟醫院申請複本報告,於開學後一週內繳交新生專區基本資料填寫p1「學生健康檢查資料卡」、p2「學生健康檢查記錄表」與影本體檢報告至M111辦公室


Q:如有缺漏項目,是否要完成單項補檢?

A:是的,如體檢項目不符合本校規定,須自行攜帶亞洲大學健康檢查資料卡前往醫療院所補作缺漏項目體檢。


Q:為了開通學生資訊系統,又不想花錢體檢,可以自己亂掰或是拿3年前高一的新生體檢填入p2「學生健康檢查記錄表」體檢數值嗎?

A: 為確保校園公共衛生安全及全體住宿生之權利,所填資料皆須自行負責勿填寫不實資料,各項資料如未完整提供,將可能觸及政府公告之法定傳染病相關各項防疫措施,違及校內師生健康利益,若有影響公共衛生安全之疑慮,相關衍生費用須自行負擔。


Q:醫療院所代碼沒有在下拉式選單,該怎麼填答?

A:請來電告知健康中心衛保說明,以便協助登入系統。



Q:我可以用勞工體檢、成人體檢、兵役體檢、餐飲從業人員體檢報告替代繳交嗎?

A:因學生體檢項目會與其他體檢項目些許不同,可以開學日前1年內(胸部X光須為開學日3個月內)設有胸腔科門診之地區級以上醫院作健康檢查(不含檢驗所)

健康檢查報告謄寫至p2「學生健康檢查記錄表」,核對學生體檢項目如有缺項請補檢,並將體檢報告結果填至p2「學生健康檢查記錄表」,已開通學生資訊系統


Q:我是本校一貫修讀學、碩士學位生,還要重新做體檢嗎?

A:該學年度如同學號不用繳交,當取得新學號後視同新生,請以新學號繳交體檢表。


Q:我應該要什麼時間之前完成新生體檢?

A:亞大附醫健檢中心考量逾期補完成體檢需求,學生體檢專案價至開學後一個月止。

如未詳實填寫-新生專區基本資料填寫(1)p1「學生健康檢查資料卡」、(2)p2「學生健康檢查記錄表」者,

逾時即關閉學生資訊系統,將影響「需要透過學生資訊系統申請辦理的業務」。

 # 完成(1)(2)後,即可開通學生資訊系統。


 

Q:請問我是提前入學生,於第2學期入學,請問是當學期入學就需要繳交體檢報告?還是再等一學期後再跟班上同學一起繳交?

  

A:入學當學期須完成體檢報告,並於線上『新生專區基本資料填寫』詳實填寫五、健康基本資料填寫及列印-p2「學生健康檢查記錄表」。

Q:請問非於亞大附醫體檢可以郵寄影本『新生專區基本資料填寫五、健康基本資料填寫及列印-p1「學生健康檢查資料卡」+p2「學生健康檢查記錄表」+影本體檢報告嗎?
A:報告可親送到衛生保健服務辦公室或郵寄至「41354台中市霧峰區柳豐路500號管理大樓-學務處健康中心衛生保健服務辦公室(M111室)收」,信封上請加註『新生/轉學生資料』,健康資料卡請貼上便利貼註明例如「110-2 轉學生/111-1學期新生」以及轉至本校之「學制/科系班級/學號/姓名/電話」,例如『110-2 轉學生/日間部/衛保三A/1102987654/王小花/電話:0912-○○○-○○○』。